23:50 

Дорогая Наташа

nanya
До гроба любить Тебя поклялась, Жаль, что боги бессмертны. (с)
Название: Дорогая Наташа
Фэендом: Мстители
Автор: javct
Ссылка оригинал: www.fanfiction.net/s/8188575/1/Dear_Natasha
Переводчик: nanya
Бета-консультант: Themis
Разрешение на перевод: получено
Категория: гет
Жанр: Romance, Angst
Пейринг: Клинт/Наташа
Рейтинг: G
Саммари: Однажды все идет не так и, когда тебя не слышат, остается только писать письма, которые никогда не будут отправлены.


4 августа 2012 года

Дорогая Наташа,

Я много думал о тебе, и о том, что же ты могла совершить, чтобы заслужить все это. Ты не сделала ничего, чтобы подобное произошло с тобой - это нечестно; и вот мы здесь: ты в коме, и машины поддерживают твою жизнь, я же в своей гостиной, пишу тебе письмо. Знаю, ты не слышишь меня, когда я разговариваю с тобой, и поэтому решил написать тебе, вместо того, чтобы тратить время. Прямо как в кино, да, Романова? Я буду писать тебе каждый день, пока ты не проснешься.



5 августа 2012 года

Дорогая Наташа,

Ты еще не проснулась, и твои жизненные показатели без изменений. Ты, конечно, сама это знаешь, но я просто почувствовал необходимость сказать тебе...

Я скучаю по тебе, Таша. Мне действительно тебя не хватает. Я не просто скучаю по твоему присутствию, по тому, как ты вела себя со мной, но еще и по тому, что ты делала, когда считала, что никто не видит, а сильнее всего по тому, как ты облизывала крышечку от стаканчика с кофе. Говоря по правде, я мог бы долго перечислять все то, по чему я в тебе скучаю, но, как ты бы сказала: "Это бессмысленно, Бартон, я в любом случае могу тебя слышать". Это же бред, что я могу слышать твой пронзительный раздражающий голос, когда пишу это? Ах, черт с ним. Только вернись ко мне однажды, Наташа, мне не важно случится это через день или через тысячу, только вернись ко мне.



20 августа 2012 года

Дорогая Наташа,

Я отправился на свое первое задание без тебя. Это было круче, чем в Будапеште! Шел дождь, и знаешь, что было первым, что я заметил, когда он прекратился? Петричор*, твой любимый запах. Когда я в первый раз поцеловал тебя, тоже шел дождь. Ты помнишь? Я уверен, что помнишь. Мы боролись почему-то, я не помню, почему, но все, что я помню – это то, что я поцеловал тебя в ту ночь, и, к моему удивлению, ты ответила мне.

Ты знаешь, я до сих пор шепчу по ночам: "Вернись в кровать, Таша". Мой разум отказывается признавать то, что ты никогда больше не вернешься домой. Я опять воспользовался этим словом, словом, которое ты ненавидишь - дом. Я до сих пор не понимаю, почему ты так ненавидишь его, Наташа? Стабильное слово, неизменное, что бы ни случилось. Может быть, ты ненавидишь его именно потому, что оно неизменно? Ты любишь перемены. Ты поэтому так коротко остригла свои волосы? Не потому ли, что в детстве у тебя не было дома?..

Только взгляни на меня? Что за бессвязный лепет!



31 августа 2012 года

Дорогая Наташа,

Ты меня слышишь? Значат ли для тебя что-нибудь эти неотправленные письма? Очень надеюсь, что да; мне нравится думать, что ты наблюдаешь за мной.

Ты спишь? Тебе что-то снится? Что тебе снится? Это одна из тех вещей, про которые ты мне не рассказывала. Не важно, как сильно я давил на тебя, ты никогда не рассказывала о своих снах. Раньше я желал, чтобы твои сны были обо мне или, по крайней мере, о чем-то радостном. Может быть, ты мечтала о белом платье? Только небеса знают, как я мечтал о тебе в этом платье. Так тебе снится что-то в коме? Если да, то я надеюсь, что это что-то приятное.

Сегодня появилась угроза из другого мира. На этот раз от мутанта по имени Эрик Ленгер, он хочет “мира во всем мире”. Вот всегда так, не правда ли? Плохой парень хочет "мира".

Мы не видели Локи несколько месяцев. Может быть, мы были хороши и действительно припугнули его? Конечно, нет, но, по крайней мере, мы его неплохо потрепали.



10 сентября 2012 года

Дорогая Наташа,

Наступила осень. Осень же твое любимое время года? Да, так и есть. Я помню, как однажды, когда мы были в Австралии весной, но я все же думаю об этом, будто то была осень, ты сидела в саду. Ты просто сидела, но выглядела такой красивой, спокойной и мирной. Я думаю, это был единственный раз, когда я видел тебя без оружия. Ты выглядела нормальной... почти ручной. Ты могла бы представить нас порядочными семьянинами? Воспитывающими ребенка, отправляющими его в школу и все такое? Мы никогда не говорили о детях. Я полагаю, что мы могли бы. Так делают все нормальные пары, не так ли? Обсуждают их будущее? Их надежды и мечты? Так вот, в моих мечтах о будущем ты просыпаешься и выходишь за меня замуж. Мы будем спасать мир в свободное время. Женатые мстители - Наташа Бартон. Красиво звучит, не так ли? Миссис Клинт Бартон.

Наташа, возвращайся, пожалуйста. Дома пусто и холодно без тебя.
Буквально. Я не знаю, как починить отопление.



15 сентября 2012 года

Дорогая Наташа,

Ты подумала о моем предложении? Ты знаешь, вопрос, который я задал, прежде чем ты отправилась на задание? Я все еще помню, а ты думала, что это не так? Спорим, ты думала, что я себе уже кого-нибудь нашел? Так, так, Наташа. Я? Не верен? Ты не умерла, и я не могу обмануть девушку, которая находится в коме! За кого ты меня принимаешь?

Но я отошел от темы.

Наташа, я просил тебя выйти за меня замуж. Ответа пока не было. Пожалуйста, Таша, все, что я прошу - это знак того, что ты все еще в этом хрупком теле. Боже, я едва тебя узнаю. Я навещал тебя сегодня. Ты слышала меня? Видела меня? Чувствовала? Хоть что-нибудь? Твое тело - лишь оболочка, в которой раньше была Наташа. Пожалуйста, я умоляю тебя, пожалуйста, вернись ко мне. Я готов отдать все, чтобы снова увидеть тебя, хотя бы один раз. Я просто хочу увидеть тебя, обнять тебя. Всего один раз. Я о многом прошу? Просто одно касание, или еще один поцелуй?

Ты видишь? Мои руки трясутся, когда я это описываю. У меня никогда не тряслись руки. Наташа, ты мне нужна, ты не можешь понять, как трудно приходить в пустой дом и знать, что ты не вернешься.



30 сентября 2012 года

Дорогая Наташа,

Когда ты выйдешь из своей комы, у тебя будет так много пропущенных звонков от меня. Я набираю твою голосовую почты, когда чувствую себя одиноким. Я помню наизусть текст твоего сообщения. Только звук твоего голоса делает меня счастливым, на один момент. Почти два месяца. Два месяца, как твоя машина съехала с моста. Два месяца, с тех пор, как я целовал тебя, два месяца с последнего прикосновения. Мне кажется, что прошло немного дольше двух месяцев. Не похоже на вечность, но определенно больше времени.

Я говорил с врачами сегодня, Таша, и они сказали, что не ждут, что ты восстановишься в ближайшее время. Я не понимаю. Ты же не мертва, пока ты в коме? Почему ты не можешь проснуться? Ты не можешь заставить себя проснуться или что-то другое? Ты сильная, Наташа, сильнее, чем большинство людей. Я знаю, ты можешь просто проснуться, это не так уж и сложно. Это не так трудно просто проснуться. Открыть глаза, вот и все, что нужно. Пожалуйста, только для меня, пожалуйста, просто проснись. Даже если это только на мгновение, пожалуйста, просто открой свои глаза. Ты сможешь увидеть, что ты теряешь, вновь увидишь всех, и, может быть, просто не заснешь вновь?

Так ты проснешься, дорогая? Лишь для меня, просто проснись.



17 октября 2012 года

Дорогая Наташа,

Тони и Пеппер поженились сегодня. Была красивая осенняя свадьба со множеством папарацци. Мы оставили место для тебя, Наташа, прямо рядом со мной, и Пеппер сделала тебя подружкой невесты. Все знают, что она выбрала тебя, но так как ты была... занята, Агент Хилл заняла это место.

Тор появился один раз за день. Прошло уже несколько недель с тех пор, как мы видели его, и он пришел в смокинге! Ты можешь себе это представить, Наташа, Тор в смокинге? Думаю, он опять встречается с Джейн и, возможно, с этим придется что-то делать. Тебе бы понравилась Джейн, она почти как женский вариант Брюса только, к счастью не превращается в Халка. Ох, и Стив пришел с внучкой Пегги, которую зовут так же, как и ее бабушку. Я просто подумал, ты должна знать, что у кого-то бывает счастливый конец.



31 октября 2012 года

Дорогая Наташа,

Я сегодня был близок к смерти. На самом деле я пишу это письмо в больнице. Ты знаешь, у нас была большая битва в Лондоне против Эрика Ленгера, и он выбросил меня из здания. Я до сих пор ни разу не промахивался; моя стрела вошла прямо ему в голову. Он умер, и я последовал за ним.
Я думал о тебе, Наташа. Пока я падал, в моей голове была только ты. Я не думал о смерти, не думал о битве, я думал только о тебе. Забавно, правда?



15 ноября 2012 года

Дорогая Наташа,

С днем рождения. Ты говорила, чтоб я не дарил тебе подарков, но я не смог устоять. Я оставил его рядом с твоей постелью. Ты сможешь открыть его, когда проснешься. Поверь мне, ты его полюбишь.



25 декабря 2012 года

Дорогая Наташа,

С Рождеством Христовым! Видела бы ты Башню Старка. Тони и Джарвис действительно перестарались с Рождеством в этом году, удивительно, как много рождественских огней они уместили на Башне. Она выглядела, как массивная елка, только... в духе Тони. Все мы купили подарки для тебя; они лежат рядом с тобой, ждут, когда ты проснешься. Это стимул, чтобы проснуться? Пожалуйста, проснись, Наташа, пожалуйста.



3 января 2013 года

Дорогая Наташа,

Тебе хуже. Гораздо хуже. Ты не только на искусственном дыхании, но и на аппарате жизнеобеспечения. Врачи не знают, сколько времени у тебя осталось, но они говорят, что не долго. Я беседовал с Брюсом, и даже у него нет лекарства. Всех это так разочаровывает! Все из-за банальной автокатастрофы! Это нелепо, Наташа! Я имею в виду, из всех способов умереть, я бы подумал, что ты собираешься погибнуть в бою или во время выполнения миссии, но нет, ты умрешь из-за автомобильной аварии. Довольно иронично, не правда ли? Убийца экстра-класса, который никогда не провалил ни одно задание, умирает простой, обыденной смертью. Ты даже не можешь умереть, сражаясь, ты лишь испустишь свой последний вздох, и все. Ты не уйдешь, запечатлев себя последними словами, последним поцелуем. Ты просто умрешь.

С другой стороны - это все, что у нас есть. Смерть. Она уготована для всех, не так ли? Мы рождены, чтобы умереть, а живем так, будто этого никогда не случится. Даже если ты умрешь завтра, Наташа, я просто хочу, чтобы ты знала, что ты дополняла меня. Действительно. Ты заставила меня увидеть то, что я видеть не мог, и я уверен - ты знала толк в жизни. Но искусство жить было не тем, в чем оба мы были мастерами.

Не уходи пока…



10 января 2013 года

Дорогая Наташа,

Ты все еще здесь. Спасибо.

Я люблю тебя. Не покидай меня.



11 января 2013 года

Дорогая Наташа,

Ты еще дышишь.



12 января 2013 года

Дорогая Наташа,

Вся команда и Джейн приходили к тебе сегодня. Цветы в изголовье твоей постели были совсем увядшими, поэтому мы их заменили. На этот раз мы принесли тебе чайные розы. Джейн сказала, что на языке цветов, они означают «я буду помнить всегда».



13 января 2013 года

Дорогая Наташа,

Сегодня снова дождь. Не мелкий моросящий дождь и не льющий, как из ведра, а просто дождь. Как получилось, что самые важные вещи в нашей жизни происходят в дождь?

Наш первый поцелуй был во время дождя, и первый танец под дождем, и я сделал тебе предложение, пока снаружи лил дождь. В дождь ты всегда разная. Я не знаю, как у тебя это получается, но ты вся меняешься, будто становишься совершенно другим человеком. Твоя улыбка сильнее сияет, и твои волосы, кажется, пылают ярче. В дождь ты всегда была более расслабленная, твоя защита слабела. Он по какой-то причине освобождает тебя.

И именно под дождем я подумал, что... Простой вывод, но разрушительный. И это правда. Неважно, как сильно я стараюсь, Наташа, насколько сильно желаю - ты не вернешься. Я мог бы добыть тебе все цветы из всех миров, но ты все равно не проснешься.

Я не из тех, кто плачет, Наташа, ты знаешь, что это так, но все же я здесь, насквозь промокший, пишу тебе это письмо, и плачу. Я не знаю, что хуже: то, что я действительно плачу, или то, что я не могу понять, слезы это или капли дождя. Они на самом деле так похожи?

Наташа, у меня дрожат руки, и бумага стала такой мокрой, что я с трудом могу разобрать письмо. Как правило, твои прикосновения успокоили бы меня, но ведь тебя здесь нет? Ты лежишь в больнице, и ничто, кроме одеяла, не хранит твое тепло.

Держись, Наташа, я иду.



14 января 2013 года

Дорогая Наташа,

Я не навещал тебя сегодня. Мне очень жаль. Помнишь, как ты говорила, что мы не обучены сражаться с магией и монстрами? Что ж, я готов поспорить. Нас обучили всему - устранять наемников, убийц и тому подобное, но хочешь знать, к чему нас не готовили? Единственное, чему нас не учили - справляться с одиночеством. Щ.И.Т. обучали нас убивать тех, кто слишком близко, не заботясь о наших или чьих-то чувствах. Эмоции делают нас слабее. Тем не менее, мы стояли посреди поля боя, и в наших сознаниях не было никого, кроме друг друга. Любовь - это для детей, так ты всегда говорила. Ты знаешь, что я думаю, Наташа? Я думаю, ты не верила в то, что говорила.



15 января 2013 года

Дорогая Наташа,

Мы заменили цветы на азалии.

Азалии: Забота.



16 января 2013 года

Дорогая Наташа,

Пеппер беременна, и Стив будет крестным отцом. Я и Брюс будем дядями, ты можешь в это поверить?



17 января 2013 года

Дорогая Наташа,

Ничего существенного сегодня не произошло. Ты не умерла, и я тоже. В конце концов, это все, что имеет значение, не так ли?



26 января 2013 года

Дорогая Наташа,

Сегодня я присутствовал на твоих похоронах. Море черных зонтов и черной одежды. Директор Фьюри был за пастора, он хорошо справился. Я говорил всем, что ты моя нареченная, надеюсь, ты не возражаешь. Если бы все не пошло так плохо в прошлом году, я думаю, что ты бы сказала мне "да", и потому я взял на себя смелость надеть тебе на палец обручальное кольцо прежде, чем тебя кремировали.

Скромные похороны в том самом саду в Австралии. Твое самое любимое место в мире, как ты однажды призналась. Я надеюсь, что ничего не изменилось, пока ты была в коме.

Наташа, я ничего не сказал о тебе на прощание. Мне очень жаль. Я написал панегирик, но не смог вымолвить ни слова. Я просто стоял там и плакал; листы расплывались, и я не мог прочитать ни строчки. Ты бы подняла меня на смех, и имела бы на это право. К счастью, Джейн подошла и прочитала за меня, положив руку на мое плечо. Она говорила красиво, красивее, чем мог это сделать я. Я счел забавным на похоронах то, что люди говорили, будто ты была “жестоко взята из этого мира”, но это не так. Ты чувствовала боль? Жаль, если это было так. Мне правда жаль. Боль была последним, что тебе было нужно. В помещении не было сухих глаз. Видишь, Таша, им было не наплевать. Ты слышала, что я написал для тебя? Ты слышала? Ты была в комнате, Наташа? Может, ты стояла рядом со мной?
Мне нужен какой -нибудь знак, что ты еще здесь. Просто какой -то знак, что ты не покинула меня. Ты не бросишь меня, правда? Наташа, мне потребовалось слишком много лет, чтобы понять, что я любил тебя, и еще больше, чтобы просто пригласить тебя на свидание. Наташа Романова, ты меняла меня к лучшему. Ты заставила меня стремиться быть лучше, чем я был, и ты дала мне то, за что стоит бороться, и теперь я не знаю, что делать.
– Шевелись, Клинт, - могла бы сказать ты, если бы была здесь, не правда ли? Ты бы сказала, чтобы я продолжал жить и, может быть, даже любить. Я не понимаю, что происходит. Я любил тебя, Наташа, и так будет всегда. Это всегда будешь ты.

И ты знаешь что, Наташа? Последнее, прежде, чем ты уйдешь. Снаружи идет дождь…



Петричор* - Запах, остающийся в воздухе после дождя.

@темы: Hawkeye/Black Widow, Clint Barton – Hawkeye, Natasha Romanoff – Black Widow, Фанфик

Комментарии
2013-05-29 в 22:05 

Очень грустно, но написано просто прекрасно, спасибо вам за перевод такого замечательного фанфа) Сам перевод тоже хороший, строки легки превосходно.

2013-05-30 в 00:16 

nanya
До гроба любить Тебя поклялась, Жаль, что боги бессмертны. (с)
2013-06-03 в 00:04 

Polly_Greenwood
— How's Asgard? — Guarding asses
Читала фанфик еще в оригинале. Тогда плакала, сейчас плачу.
Только один момент: Эрик Леншерр, а не Эрик Ленгер, это тот же Магнето.

2013-06-03 в 00:21 

nanya
До гроба любить Тебя поклялась, Жаль, что боги бессмертны. (с)
Спасибо за поправку) сама думала кто бы это мог быть, но навскидку не вспомнала, да и нет знакомых поклонников иксов.

   

Хоукай и Черная Вдова

главная