Посвятили 2 стр. на холиварсоо. А чего добился ты? Строчат третью.
Немного пафосное название получается. Или в традиции дамских романов
Но в рамках ретейлинга - вроде как, "говорящее".
Название: Лёд в глазах и огонь в сердце
Автор: Lina Clean
Ответсек, она же бета: Verao
Рейтинг: PG-13,
Персонажи: Клинт Бартон, Наташа Романофф, Локи, Тор
Пейринг: Наташа Романофф/ОЖП
Жанр: драма-сказка, ретейлинг «Снежной Королевы»
Краткое содержание: Спасать Клинта - привычное занятие для Наташи.
От автора: Написано для Хельга Винтер, с любовью и преданностью. Временной отрезок - где-то полгодика спустя, после действий фильма. Роли это почти не играет, просто хочется закрепить. Роли не играет, потому что комбинация мувивёрс и мультивёрс.
Начиналось здесь.
Спасибо за прочтение.
Читать дальше***
Из Копенгагена пришлось добираться до Киля, потом Гамбург, Ганновер, Магдебург, Лейпциг и наконец - Дрезден. Она старательно путала следы, её не должны были найти ни "ГИДРА", ни "Щ.И.Т.". Особенно "Щ.И.Т." - воображение Романофф рисовало разъяренного полковника и заставляло каждый раз вздрагивать. Уход с острова был прямым нарушением, она ослушалась, но ждать одной, неизвестно чего – нет, нет и ещё раз нет. Она должна найти Бартона, где бы он ни был.
Дрезден встретил ее дождем и ветром, но уж лучше так, чем хлопья снега в лицо.
- Вам кого?
Наташа не помнила, чтобы у её старой знакомой была горничная, поэтому - просто отодвинула девушку и вошла.
- Что вы себе позволяете! Я вызову полицию!
Романофф по-прежнему игнорировала истерящую служанку, что повлекло еще более громкие последствия, которые привели к тому, что шаркающей походкой вышла навстречу хозяйка.
- Фрау Тереза Митценхольф, - церемонно сказала Наташа. - Здравствуйте.
- Душенька моя! - старушка покосилась на горничную, очевидно не решаясь назвать гостью по имени, но охотно распахнула объятья. - Я не видела вас семь лет! Вы чудесно выглядите, будто и не было этих лет.
- Ваша Натали рада вас видеть, - помогла Наташа, прижимая к плечу хрупкую старческую фигурку.
- Натали, - подхватила фрау Тереза. - Ах, но вы с дороги, вы устали. Вы должны отдохнуть, а потом рассказать мне всё-всё.
Отставив тонкую фарфоровую чашечку с чаем, Тереза Митценхольф поджала губы.
- Жаль-жаль, я бы хотела, чтобы ты осталась. Я бы взяла тебя в дело, мне нужна проворная помощница.
- Чем сейчас занимается фрау Тереза?
Отмытые до блеска и скрипа рыжие кудри рассыпались по плечам, тоненькие пальчики скользили по чашке, тень от густых ресниц падала на щёки - ни дать, ни взять девица из благородного семейства. Тереза Митценхольф полюбовалась собеседницей, потом подмигнула ей.
- О, ну я занимаюсь теперь исключительно древней и добропорядочной профессией, так что лучше зови меня «мадам».
Наташа вскинула бровь.
- Бордель?
- Исключительный! - просияла старушка. - Тебе понравится! Я организовала всё на высшем уровне, признаю, начала я это как хобби, от безделья, но потом дело стало окупаться. У меня есть обычные девочки, из таких, что встретишь на улице, у меня есть первые красавицы и у меня есть двойники знаменитостей. О, это отдельная статья доходов.
Наташа усмехнулась.
- Воображаю, сколько знаменитостей желают подзаработать таким образом, выдавая себя за собственного двойника.
- Что ты, как можно, - чопорно сказала мадам Тереза, тем не менее, истово кивая. - Была б ты немного помоложе, я бы предложила тебе подзаработать. Дорогая, не подумай, что я хочу сказать, что ты хуже выглядишь, господь с тобой, но ты сейчас наверняка...
- ...более разборчива в источниках дохода, - уточнила Наташа.
- А жаль, что ты не согласна. Я бы нашла тебе мужчину по вкусу. Такого, какого захочешь. Может быть, передумаешь и останешься у меня? Мне бы пригодилась твоя помощь, знание людей и твоё очарование. Натали, дорогая, у тебя будет всё.
Романофф покачала головой.
- Ну, я и не настаиваю, - мадам Тереза поправила плед, лежащий на коленях, и замолчала.
- Именно это и делаешь – уговариваешь.
Старушка так задумалась, что не сразу откликнулась, улыбнулась, кивнула головой
- Мне нужна твоя помощь, - перешла к делу Наташа. - Во-первых, одолжи некоторую сумму денег. Я верну в течение месяца, ты меня знаешь. Во-вторых, мне нужны твои связи и знание сплетен.
Тереза аккуратно поправила морщинистой рукой волосы, посмотрела на играющие на пальцах кольца и сказала:
- Нет, дорогая, давай не сейчас. Завтра. Завтра поговорим о деле, а пока ты должна отдохнуть. Я послушаю, что ты расскажешь о том, как жила всё это время – нет-нет, понимаю, расскажешь то, что сочтёшь нужным. Мы, как старые добрые знакомые, выпьем чаю, посплетничаем о других знакомых.
На следующий день фройляйн Натали Рашман навестила парикмахера, маникюршу и прошлась по магазинам. Мадам Тереза Митценхольф охотно сопровождала её, ожидая, когда та выйдет от парикмахера, примерочной кабинки и т.п., болтая с девушками-продавщицами.
- Тебе не обязательно было ходить со мной.
- Душа моя, я присматриваю себе персонал, - с любезной змеиной улыбкой ответила старая дама. - Кроме того, я так редко выбираюсь из дома, что мне это в радость. Ах да, забыла предупредить, сегодня мы пьём чай у Анны Почаинской и Маргарет Смит. Они будут так рады тебя видеть.
Наташа задумчиво рассматривала приобретённое платье, стоя спиной к собеседнице, поэтому позволила себе гримаску: этих дам она знала и связываться с ними ей хотелось меньше всего, равно как и с Терезой, но с последней выбирать не приходилось. Все три дамы были авантюристками и интриганками высокого пошиба. Маргарет Смит была наполовину бельгийкой, наполовину гречанкой – Магрит Вендупополос. Последним и восьмым мужем был скромный сотрудник британского посольства во Франции, даровавший Маргарет заурядную фамилию «Смит» и британское подданство, что уберегло её от четырёх государств, жаждавших её крови – в Италии, Франции, России и Греции её ожидало бы пожизненное заключение. Все предыдущие мужья Маргарет умирали один за другим по удивительно заурядной причине – грипп. Доказать причастие супруги к гриппу никто не смог, ни в одном из восьми случаев - да, мистер Смит так же упокоился в сени скромного английского кладбища. Однако за дамой водились и другие грешки в виде пристрастий к азартным играм и подделке банковских документов, причём, в таких количествах и с таким размахом, что каждое государство обещало по несколько пожизненных сроков этой чаровнице.
Анна Почаинская выдавала себя за польку, но Наташа твёрдо знала, что ранее у Анны было имя «Светлана» и фамилия «Смирнова». Почаинская была русской, хотя не сознавалась в этом. Нынешняя старушка была ещё лет пятнадцать назад самым востребованным наёмным убийцей по обе стороны Атлантики, со специализацией по жёнам и любовницам политиков, дипломатов и других высокопоставленных лиц.
Триумвират старых дам Наташу совершенно не вдохновлял, причём настолько, что она потеряла контроль над собой и позволила себе неуважительную гримасу, забыв о том, что стоит напротив зеркала.
- Милая, мы все желаем тебе добра. Ты же наша девочка, - вкрадчиво сказала Тереза Митценхольф, бывшая надзирательница женского лагеря Равенсбрюк, одна из первых награждённых Третьим Рейхом за службу инъекцией замедленного старения. – Мы тебя знаем давно, любим. Мы помним тебя ещё совсем молоденькой, сопливой девчонкой, Натой Романовой, которая ещё не заслужила своего прозвища «Чёрная Вдова». Мы старые-старые твои тётушки, которые скучали по тебе и хотели бы выпить с тобой чаю и посудачить про былые времена.
Наташа прикусила губу почти до крови. «Тётушка» Почаинская как-то чуть было не отравила её, в бытность работы Наташи на французское правительство. С «тётушкой» Маргарет они непосредственно не сталкивались, но Наташе довелось столкнуться с отголосками одного подлога, устроенного ушлой миссис Смит. Так или иначе, они все пересекались и знали друг о друге если не всю подноготную, то очень многое.
- Не пренебрегай нами, - змеино зашипела мадам Тереза, ласково убирая прядь волос со лба Наташи. – Ах, пусть тебе смешно, но ты нам как дитя. Так как у нас никого нет, мы бы передали тебе наше дело, зная, что оно в надёжных руках. Ты бы тоже ушла на покой и не в старости, как мы, а сейчас, когда ещё молода, красива и можешь позволить себе развлекаться.
Чаепитие прошло «на уровне»: Романофф улыбалась, дамы улыбались в ответ, покачивая седыми головами, аккуратно ставя чашечки на блюдца разбитыми артритом руками. Наташа рассказывала, что нынче носят в США и Франции, дамы хихикали и выспрашивали подробности о личной жизни. Ни дать ни взять посиделки с добрыми тётушками. Наташу беспокоил тот факт, что вот уже второй день она у Терезы, но ещё не перешла к делу. Однако говорить в присутствии двух других змей она не решалась. Поэтому, придя домой после визита, она решительно приступила к расспросам.
- Мадам Тереза, мне нужно знать, не слышала ли ты о некоей новой организации, образованной, приблизительно, около полугода назад? В её главе должен стоять …
- Милая, душенька, я устала и разбита после нашего визита, прости, я пройду в спальню. Отдыхай и ты. Кстати, посмотри пока мои учредительные документы. У меня всё совершенно законно, чудесные прикрытия для борделей попроще. Ну, а вот данные по встречам высокопоставленных особ – они у меня в одном экземпляре, вот в этой папочке. Посмотри, какие прибыли!
Пока Наташа скрипела зубами, Митценхольф удалилась подобно вдовствующей королеве.
- Я понимаю, что ты хочешь удержать меня, но ещё пара дней, и я буду страдать водобоязнью от твоего чая, литрами выливаемого в желудок.
- Ой, как грубо.
- Мне нужны сплетни и помощь: хочу выйти в свет по твоим связям, как известная авантюристка Натали Рашман. Меня помнят, и, думаю, некоторые даже ждут.
Старая дама промокнула тоненьким платочком абсолютно сухие глаза, но с искренним сожалением сказала:
- А всё же очень жаль, что ты отказываешься. Натали, я предлагаю тебе абсолютно готовый бизнес, доходный, непыльный, спокойную жизнь.
Наташа усмехнулась:
- Вот как раз три недели назад я выяснила, что совсем не подхожу для неё. Итак?
Тереза поджала губы.
- Нет, ни о каких новичках я не слышала, но знаю, что в Ватикан были призваны швейцарцы, была пополнена стража. – Романофф вскинула бровь. – Да, милая, ты всё ещё иногда похожа на ту неумелую девчонку. Пополнение стражи было произведено не просто так, сама подумай. Возможно – было нападение на Папу.
- Еду в Рим, - решительно сказала Наташа.
- Душа моя, тебе нужно не в Рим. Во Францию. В Париж.
С чудесной протекцией от мадам Митценхольф, Наташа снова, достаточно безболезненно и органично, вошла в роль, которая была знакома тем, кто её знал или только слышал о ней – международная авантюристка Натали Рашман. В Париже она, не без помощи всё той же мадам Терезы, восстановила свои старые связи и зажила на широкую ногу, окружённая поклонниками и немного незаконными операциями. В душе она понимала, что сейчас на неё выйти легче всего. Натали Рашман была известной персоной, а сообразить, что она та самая Наташа Романофф для аналитиков «Щ.И.Т.а» или «ГИДРЫ» особого труда не представляло. Что ж, на этот случай у Наташи были пути отхода, точнее – бегства.
Старая дама отправила её в Париж не просто так: здесь было сердце сплетен Европы, и аристократы из Италии охотно посещали светские вечеринки у аристократов Франции. Нет-нет, конечно же, все кругом были демократами, но ведь не так просто забыть своих предков, тех, кто вели свой род кто от Жозефины, а кто и вовсе от династии Валуа. Аристократия процветала даже в самой демократичной из стран Европы – Англии, так что тут говорить о не столь «правильных» странах. Из всех своих знакомых, новых и старых, Романофф пыталась вытрясти только одно: не слышали ли они о новой преступной организации, занимающейся, ах, да неважно чем, и о её главе, некоем господине с «северными» корнями – Локи Лафейсоне или Одинсоне. Ей удалось установить, что несколько месяцев назад действительно было совершено нападение на Ватикан. Один из ее новых поклонников был высокопоставленным чином в полиции Франции и тесно сотрудничал с такими же чинами из Италии – ну, покер, девочки, оргии на виллах. Он рассказал ей, что почти никто не пострадал и ничего не было украдено, но …
- Высокий человек в зелёном ходил по Ватикану и кричал, что он – настоящий бог, а все кругом – презренные людишки?
- Натали, да вы – сама богиня, - сообщил ей Жюль, целуя пальчики. - Вы угадали.
Итак, это было очень похоже на Локи, и это действительно был Локи, потому что большего идиота с манией бестолкового величия и презрения к людям на Земле она не знала.
Оставаться в положении охотницы за приключениями дальше было все опаснее и опаснее. Наташа по крохам собирала призрачную информацию и готова была отчаяться - Локи был предсказуем и неуловим одновременно.
- Натали, друг мой, я хочу представить тебе моего, эээ, другого друга. Прошу любить и жаловать, Фридрих дель Маре.
Наташа дежурно дружелюбно улыбнулась и подала руку симпатичному шатену среднего роста.
- Жюль слишком воспитан, чтобы сказать, что я просил его оказать мне любезность быть представленным вам. Я много о вас наслышан и, признаться, поражен: слухи не обманули, вы не только умны, но и прекрасны.
Внутренний детектор неприятностей засигнализировал об опасности. Наташа еще раз улыбнулась.
- Вы итальянец?
- Вообще-то француз.
Наташа смотрела на гостя, пытаясь раскусить его и понять - в чем подвох? Фридрих со спокойной улыбкой выдерживал этот пристальный взгляд. Жюль Дандо, тот самый господин, что поделился с Наташей сведениями о таинственном происшествии в Ватикане, оказался нечувствительным к дуэли взглядов, он подхватил обоих под руки и потащил к выходу.
- Идемте, идемте, дорогие мои, у меня заказан столик и мы должны отметить ваше знакомство обедом.
За обедом у Наташи появилось желание все бросить и сбежать, слишком уж ее новый знакомый много знал и охотно демонстрировал эти знания, рассказывая, к примеру, о некоей неуловимой Черной Вдове.
- Натали, вы торопитесь? - месье Дандо был ужасно расстроен, как же все было прекрасно: хороший обед, красивая женщина.
- Да. То есть – нет, - она с вызовом посмотрела на Фридриха. - Просто вы так внезапно меня похитили, что я не успела изменить свои планы. Я намеревалась посетить магазины, зайти к портнихе.
- О, Натали, позвольте сопровождать вас, - любезно встрял дель Маре.
Она прожгла его взглядом.
Болтая совершенно ни о чём, они побывали в магазине ювелирных украшений, женского белья, зашли в кафе, потом Наташа «вспомнила» о том, что записана к парикмахеру. Фридрих был чрезвычайно мил, и Наташа всё это время чувствовала себя как на иголках.
- Натали, прежде, чем вы сейчас отправитесь делать причёску и маникюр, я бы хотел вам сказать, что не нужно меня бояться.
С этими словами дель Маре взял её за руку, поднёс к губам и запечатлел на пальцах самый настоящий, а не протокольный – чмок губами в воздухе – поцелуй. Наташа высоко вскинула брови и приняла вид оскорблённый и недоумённый.
- Я же знаю, что вот эти все дамские заведения, парикмахерские, магазины, салоны – у них у всех по два выхода. К слову, в кафе, где мы были – целых четыре. Вы, очевидно, раздумывали, когда меня лучше покинуть, но, поверьте, не стоит этого делать. Я вам не враг. Что ж, жду вас.
Она, не сказав ни слова, повернулась и прошла в кресло к мастеру, гадая: бежать или воздержаться?
- Вы не пригласите меня к себе? Нам нужно поговорить. Послушайте же, вы слишком осторожны, а я на самом деле – ваш друг. Хочу им стать. Если вам станет легче, могу передать вам привет от одной дамы в возрасте из Дрездена.
- Если вы думаете, что это отличная рекомендация, вы ошибаетесь, - сквозь зубы сказала она, мысленно обругав себя и тот день и час, когда решила обратиться за помощью к Терезе Митценхольф.
- Будем считать, что вы пригласили меня к себе в квартиру. Хотя, будьте любезны – идите без меня, я буду через минуту.
Дель Маре услужливо распахнул перед ней дверь подъезда, а затем махнул куда-то в сторону конца улицы:
- Я загляну в один магазинчик и мигом вернусь.
Наташа пожала плечами, намекая, мол, воля ваша и юркнула в подъезд. Всё же она оценила тот факт, что, напросившись в гости, дель Маре давал ей время подготовиться. Что же, нужно проверить на месте ли пистолет и ещё кое-какие игрушки.
Когда первым в дверь «вошёл» огромный букет, она сделала шаг назад и сжала нож, который прятала за спиной. Когда же вошёл сам Фридрих дель Маре, она уже успела совладать с собой и даже приняла отстранённый вид, но всё так же предусмотрительно прятала за спиной небольшой, но очень острый ножичек.
- Я воспитан мамой так, что не могу явиться к даме без цветов, тем более в такой знаменательный момент. Натали или правильно – Наташа? Будьте моей женой.
Абсурд ситуации усугубился тем, что она умудрилась разжать пальцы и уронить нож на пол. «Старею», - пролетело в её голове. Фридрих равнодушно посмотрел на нож, а затем посмотрел ей в глаза, точнее, постарался поймать её взгляд.
- Я серьёзен. Итак, поговорим?
- Натали, я не могу сказать, что безумно вас люблю, но я безмерно вас уважаю и я наслышан о вас. Вы – очаровательная и опасная женщина. Именно такая мне нужна жена. Позвольте, я расскажу о себе немного подробнее. Вас ведь удивило сочетание моего имени – о, совершенно не французского – и, как вы посчитали, итальянской родовой фамилии. Нет, итальянского во мне – лишь фамилия, родоначальник нашего семейства был полководцем при Наполеоне. Хотя, я неверно рассказываю. Начнём с того, что у Наполеона Бонапарта было несколько незаконнорожденных детей. Двоих из них, близнецов, мальчика и девочку, он отдал своему верному служаке на воспитание, предварительно наградив его за службу имением в Италии и найдя ему богатую и достойную спутницу жизни, а тот взамен подарил детям своё имя. Я – потомок Маленького Капрала, и могу это подтвердить. Чтобы вас совсем не смущало моё имя, скажу только, что в середине девятнадцатого века, дель Маре породнились с Габсбургами и с тех пор в знак этого высокого родства каждого мальчика, родившегося в года, заканчивающиеся на цифры четыре и восемь – являющимися символами «мистической тетрады», числами Юпитера и символами Габсбургов - нарекают Фридрихами.
Отбросив ложную скромность: да, ныне в Европе мало кто сравнится со мной по чистоте крови. И вот я ищу себе супругу, достойную меня и моего рода, способную как являть себя на светских раутах, так и постоять за себя. Кроме того, что вы являетесь той самой Чёрной Вдовой, потрясающей, отважной женщиной, вы ещё и наследница дома Романовых. Вы - та самая идеальная женщина для меня, которая должна стать моей женой.
- Про дом Романовых вам тоже мадам Тереза рассказала? – вложив максимальную дозу яда в голос, спросила Наташа.
Дель Маре её удивил, если не сказать больше, за всю свою жизнь она много раз слышала о наследниках Наполеона, даже видела тех, кто объявлял себя оными, но о Фридрихе дель Маре она слышала впервые и отчего-то знала, что он говорит правду и может подтвердить высоту своего происхождения.
- А это не так? – живо подскочил Фридрих.
- Нет.
Небольшой поединок взглядов и он разочарованно сказал:
- Вы врёте.
- А вас мама не учила не говорить дерзости дамам?
- Что ж, даже если вы простолюдинка, я всё равно прошу вас стать моей супругой. Я много слышал о вас и считаю, что вы очень достойная дама. Я очень долго вас искал, и мне удалось выйти на загадочную Натали Рашман. Я решил удостовериться, что вы – это вы, и пообщался с нашей общей знакомой – мадам Терезой. Кстати, она сказала, что я вам понравлюсь.
- Вы снова дерзите.
- Нет. Я передаю вам её слова. Бедная старушка так о вас заботится, она мне все уши прожужжала о вас, стоило мне только задать вопрос.
Наташа не сдержалась и употребила несколько нехороших слов, позаимствованных, к слову, у того, на кого она стремилась выйти – Локи. Дель Маре захлопал ресницами и заметно покраснел.
- Вынуждена вам отказать.
- Что вот так? Всё? Вы мне не скажете, почему вы отказываетесь от положения, от денег, от спокойной и безмятежной жизни?
- Наверное, я не создана для неё, - глуховато сказала Наташа. - Будьте добры, оставьте меня.
- Я был честен с вами, будьте честны и вы со мной.
Не более десяти секунд потребовалось ей, чтобы проанализировать весь предыдущий разговор. Итак, если этот месье Фридрих так легко её нашёл, значит «Щ.И.Т.» уже где-то совсем рядом, не говоря уже о «ГИДРе». Стоило рискнуть.
- Я ищу друга, Фридрих, я хочу его спасти.
Француз выдернул из тщательно подобранного букета розу, полюбовался ей, затем помахал цветком в воздухе и спросил:
- Друга? Натали, только друга?
Она молча посмотрела на него, и Фридрих смутился.
- Да, я понимаю, друга. То есть, вы мне не скажете ни да, ни нет на мой вопрос. Хорошо, пусть будет друг. У друга есть имя? - Наташа молчала. – Простите, кажется, я всё-таки вас немного больше люблю, чем сам думал, и от этого – ревную. Глупо.
Роза полетела на пол, дель Маре встал около окна и, разглядывая улицу, совсем другим голосом сказал:
- Рассказывайте. Постараюсь помочь.
Если в Европе и оставались рыцари, то они явно были из рода дель Маре. Наташа полностью положилась на Фридриха и не была разочарована. Она покинула квартиру и перебралась в загородный дом дель Маре, Натали Рашман снова исчезла, если кто-то и следил за ней – он её точно потерял. Фридрих был благороден, честен и каждый вечер на совместном ужине доставал её вопросами, не передумала ли она, и не решила ли выйти за него.
- А как же ваше желание найти себе благородную даму голубых кровей? – дразнила Наташа.
- Вы в сто раз благороднее, - возражал он.
- Ага, как же, - бормотала в сторону она, и разговор переходил на другие темы.
Фридрих, на самом деле, не был идеалистом и фантазёром, но его решимость поражала. Если он решил, что Наташа его достойна – переубедить его было невозможно.
- Я знаю, что вы убивали. И иногда – подло. А вот по поводу родства с царским домом,
Натали, вы темните. Мои источники утверждают обратное.
В эти моменты она очаровательно улыбалась и тут же прикидывала – о каком убийстве он говорит и где возможен был прокол?
- Натали, вы слышали о ряде странных, хммм, странных нападений на исторические памятники, в разных странах?
- Ватикан.
Дель Маре поставил чашечку послеобеденного кофе на маленький столик и кивнул.
- Не только. Были и другие столь же странные посещения, например, Лувра.
Тут она вздрогнула: Локи был рядом, а она не знала.
- Лондонский Тауэр. Прогулка по Великой Китайской Стене. Русский Кремль.
Наташа наконец-то обернулась – всё это время она стояла спиной к дель Маре и любовалась на причудливые облака за окном.
- Что? И что, тоже просто дурные выходки? Прошёл, напакостил и ушёл?
- Почти. Ватикан, Лувр и Китайская Стена осчастливил своим посещением господин в зелёном с посохом. Он гулял по зданиям, ну, и Стене, выкрикивал нечто бессмысленное о том, что он – бог. – Наташа кивнула. – А вот скажите-ка мне, что объединяет Тауэр и Кремль? Ведь вы – русская, вы должны знать.
- Это знает любой просвещённый человек, - уязвлённо сказала она. - В Тауэре хранятся сокровища британской короны, равно как и в Кремле, в Оружейной палате, хранятся сокровища бывшей Российской империи, царские регалии. Что-то украдено?
- Да, вы быстро сориентировались. Мои агенты донесли мне, что, скорее всего, Ватикан, Стена и Лувр были отвлекающими манёврами, а вот Тауэр и Кремль – истинными целями.
- Украдены драгоценности?
Наташа стояла очень прямо, заложив руки за спину, чтобы Фридрих не видел, как она нервно перебирает пальцами. Дель Маре вдруг сменил тему.
- Натали, а какие драгоценности любите вы? Вы любите массивные украшения из золота? Хотите, я в день нашего бракосочетания подарю вам гарнитур, точную копию украшений Нефертити, включая золотой головной убор?
- Ну, это было бы нехилым кичем. Фридрих, к чему вы клоните?
Он вздохнул.
- Я бы очень хотел, чтобы вы остались, потому что после того, что я вам расскажу, вы наверняка сорвётесь с места и броситесь спасать вашего друга. Да, украдены ценности, причём, приспешники господина, которого вы зовёте Локи, обошлись с сокровищами чрезвычайно своеобразно: им нужны были только камни. Они выламывали и выдирали их с богато расшитых одеяний, корон и ожерелий. Но это ещё не всё. Давайте, расскажите мне, что ещё хранится в русском Кремле? Не вспоминаете? – Она отрицательно покачала головой, не понимая, к чему идёт речь? – Ладно. Я вам расскажу одну историю. Когда-то некий бур на берегу Оранжевой реки нашёл первый алмаз и случилось государство – Родезия. Вам историю развития алмазной промышленности и далее, компании «Де Бирс», пересказывать или вы уже догадываетесь, к чему я веду?
Наташа наморщила лоб, всё ещё не понимая, при чём тут Кремль. Фридрих кивнул, видя её затруднения, и продолжил.
- В России алмазы добывают где-то на севере.
- В Якутии.
- Шшш, нет, теперь дослушайте до конца. Южная Африка на текущий момент под контролем компании «Де Бирс», практически мирового монополиста, хотя Россия всё же иногда достаточно успешно теснит «Де Бирс» с алмазного рынка. Погодите, как же называется русская компания…
- «Алроса», - заинтересованно сказала она. - Да, я слышала, что у них есть своё южное отделение и разрабатываются некоторые месторождения. Но я уже поняла к чему вы, Фридрих. В Кремле – Алмазный Фонд России. Там хранятся алмазы.
- И они были растащены оттуда почти подчистую.
Она попыталась связать всю информацию воедино, но дель Маре ей не дал этого.
- Кстати, давайте, вернёмся к «Де Бирс». Несмотря на строгости и уникальную систему безопасности, компания ежегодно теряет миллионы – часть добытых камней куда-то пропадает. Исчезает. Но потом камни всплывают в той или иной части света. Натали, вы никогда не интересовались путями контрабанды алмазов?
- Я всегда интересовалась другим – зачем они.
- И вы мне можете объяснить?
- Да.
- Я всё ещё хочу, чтобы вы приняли мою фамилию и стали моей женой.
- Алмазы можно резать лазером, но при помощи всё тех же алмазов можно создать твердотельный лазер на люминесцирующих твёрдых средах, сверхмощный лазер, если алмазов будет достаточно. Здесь будут ценны диэлектрические свойства алмаза.
Дель Маре не удержался и принялся аплодировать, вызвав у Наташи лёгкое раздражение, которое она продемонстрировала, сдвинув брови.
- На-та-ша – вы чудо. Я надеюсь, что друг, которого вы хотите спасти, достоин вас.
- Фридрих, не будем об этом. Но, кажется, я уже догадалась, к чему вы ведёте. Как Ватикан и Лувр были отводом глаз для того, чтобы прикрыть цель – похищение камней, так и само похищение камней – прикрытие. Основная цель не рубины, изумруды и яшма, а алмазы, точнее огранённые алмазы – бриллианты. И, кроме того, вы хотите мне сказать, что за последнее время изменился путь контрабанды алмазов из Африки? Куда теперь идёт основная масса камней?
Фридрих поднялся из кресла. Про кофе он уже давно забыл. Он поманил её за собой, и они прошли в библиотеку. Он вытащил огромный атлас, перевернул несколько страниц и ткнул пальцем.
- Насколько удалось разузнать моим информаторам, это конечный пункт доставки камней.
- Финляндия?
Собиралась она в спешке, Фридрих молчал, не помогал, но хотя бы молчал и не ныл на тему женитьбы. Наташа поймала себя на том, что слишком негативно думает о том, кто помогал ей, кто собрал максимум информации и кто был очень полезен, заботлив. Она скрипнула зубами и старательно прикусила губу, давя хвостик мысли: «…как Клинт».
- Фридрих, я вам очень благодарна, вы даже не представляете как. Вы хороший человек и я уверена, найдёте себе супругу, ну что же вы как маленький, уцепились за мысль, что я – для вас. Это глупо. Помогите лучше: проверьте, заряжен ли пистолет.
На самом деле она никогда не доверяла никому своё оружие, но сейчас важно было чем-то занять слоняющегося за ней дель Маре. Наташа пообещала себе, что потом сама осмотрит пистолет, но пока путь он считает, что ему доверяют и ценят.
- Да, я понимаю. Наверное, глупо, - уныло отозвался потомок Наполеона. - Наташа, мне кажется, я уже не просто ценю вас, я влюблён в вас. Не всякая женщина разбирается в лазерах, чёрт побери. И одновременно я осознаю, что всё это время несколько, ммм, ребячился, ну, знаете, играл в принца, который ищет свою принцессу.
- Давайте останемся друзьями, - ровно сказала Наташа, окидывая взглядом сумки: она собиралась путешествовать под именем баронессы Витгенштольц.
- Да, и именно поэтому я постараюсь обеспечить вашу безопасность. По-дружески. Я пошлю с вами телохранителя. К тому же, вы ведь, дайте угадаю, планировали путешествовать на автомобиле? Нет? А я вам предлагаю авто и водителя. Не вздумайте отказываться, вы же не хотите, чтобы вас кто-нибудь выследил. Автомобиль удобен для этого, никаких следов при покупке билетов, разве что можно отследить кредитку на заправочных станциях, но и здесь есть выход: достаточно пользоваться карточкой моего гаража. У меня заключены договора с автозаправочными станциями. Вы же согласны?
Ехать на машине в Финляндию было действительно удачной мыслью, её спутник оказался отличным парнем: всю дорогу молчал и открывал рот только тогда, когда его спрашивали. Они миновали границу за границей, где-то вполне законно переходя из страны в страну, где-то пользуясь «услугами» определённых личностей. Из Эстонии они должны были отправиться на пароме в Финляндию, в Хельсинки. Конечным пунктом был город Тампере.
- Мне кажется, за нами следят, - угрюмо сказал спутник Наташи.
Наташа прислушалась к внутренним ощущениям, интуиции, осторожно «прощупала» окружающих.
- Нет, Питер, тебе кажется.
- Д-да, скорее всего, - неожиданно согласился водитель. - Мне показалось на минуту, когда мы выходили из машины, и я ещё задержался посмотреть, хорошо ли заперт багажник и ваши чемоданы.
- Скорее всего, нас с кем-то перепутали и, да, действительно следили, - несколько рассеянно сказала она, устало проводя рукой по волосам. После слов Питера не сразу, но появилось чувство, что за ними следят. Это чувство то уходило, то возвращалось.
- Плохо, что придётся ехать уже затемно, - продолжал хмуриться спутник.
Наташа улыбнулась: дороги Финляндии были ей достаточно известны, все они нанесены на карту, прекрасно обслуживаемы, и ей показалась смешной боязнь путешествия вечером.
- Я поведу, если не возражаешь. Не хочу терять время и ночевать в городе.
Когда они съехали с парома и выехали из города, сначала им не показалось странным наткнуться на щит «объезд» с указателем. Но когда точно такой же щит попался им второй раз, через семь километров, Наташу продрал холод по спине, и она решительно крутанула руль, разворачиваясь.
- Поздно, - спокойно сказал Питер. – Наташа, что бы ни случилось, я вас не предам.
Она даже не успела спросить, к чему он вдруг так заговорил, как раздались выстрелы и крики на ломаном английском вперемешку с финским и немецким. В них звучало требование остановиться.
- Эй! Кто есть жив? Эй? Ты говорить?
Наташа, морщась, оторвала голову от руля и расфокусированно посмотрела на мужчину, размахивающего пистолетом. Судя по всему, она заработала себе лёгкое сотрясение – это фигня, хотя мешает целиться. О том чтобы убежать, не было и мысли, машина была окружена людьми. Стараясь не выдать себя, она подняла руки, показывая, что безоружна, и стала выходить из машины, косясь назад: Питера там не было. Наташа хотела спросить, в чём дело, но кто-то ударил её по затылку, и она снова потеряла сознание.
TBC
Но в рамках ретейлинга - вроде как, "говорящее".
Название: Лёд в глазах и огонь в сердце
Автор: Lina Clean
Ответсек, она же бета: Verao
Рейтинг: PG-13,
Персонажи: Клинт Бартон, Наташа Романофф, Локи, Тор
Пейринг: Наташа Романофф/ОЖП
Жанр: драма-сказка, ретейлинг «Снежной Королевы»
Краткое содержание: Спасать Клинта - привычное занятие для Наташи.
От автора: Написано для Хельга Винтер, с любовью и преданностью. Временной отрезок - где-то полгодика спустя, после действий фильма. Роли это почти не играет, просто хочется закрепить. Роли не играет, потому что комбинация мувивёрс и мультивёрс.
Начиналось здесь.
Спасибо за прочтение.
Читать дальше***
Из Копенгагена пришлось добираться до Киля, потом Гамбург, Ганновер, Магдебург, Лейпциг и наконец - Дрезден. Она старательно путала следы, её не должны были найти ни "ГИДРА", ни "Щ.И.Т.". Особенно "Щ.И.Т." - воображение Романофф рисовало разъяренного полковника и заставляло каждый раз вздрагивать. Уход с острова был прямым нарушением, она ослушалась, но ждать одной, неизвестно чего – нет, нет и ещё раз нет. Она должна найти Бартона, где бы он ни был.
Дрезден встретил ее дождем и ветром, но уж лучше так, чем хлопья снега в лицо.
- Вам кого?
Наташа не помнила, чтобы у её старой знакомой была горничная, поэтому - просто отодвинула девушку и вошла.
- Что вы себе позволяете! Я вызову полицию!
Романофф по-прежнему игнорировала истерящую служанку, что повлекло еще более громкие последствия, которые привели к тому, что шаркающей походкой вышла навстречу хозяйка.
- Фрау Тереза Митценхольф, - церемонно сказала Наташа. - Здравствуйте.
- Душенька моя! - старушка покосилась на горничную, очевидно не решаясь назвать гостью по имени, но охотно распахнула объятья. - Я не видела вас семь лет! Вы чудесно выглядите, будто и не было этих лет.
- Ваша Натали рада вас видеть, - помогла Наташа, прижимая к плечу хрупкую старческую фигурку.
- Натали, - подхватила фрау Тереза. - Ах, но вы с дороги, вы устали. Вы должны отдохнуть, а потом рассказать мне всё-всё.
Отставив тонкую фарфоровую чашечку с чаем, Тереза Митценхольф поджала губы.
- Жаль-жаль, я бы хотела, чтобы ты осталась. Я бы взяла тебя в дело, мне нужна проворная помощница.
- Чем сейчас занимается фрау Тереза?
Отмытые до блеска и скрипа рыжие кудри рассыпались по плечам, тоненькие пальчики скользили по чашке, тень от густых ресниц падала на щёки - ни дать, ни взять девица из благородного семейства. Тереза Митценхольф полюбовалась собеседницей, потом подмигнула ей.
- О, ну я занимаюсь теперь исключительно древней и добропорядочной профессией, так что лучше зови меня «мадам».
Наташа вскинула бровь.
- Бордель?
- Исключительный! - просияла старушка. - Тебе понравится! Я организовала всё на высшем уровне, признаю, начала я это как хобби, от безделья, но потом дело стало окупаться. У меня есть обычные девочки, из таких, что встретишь на улице, у меня есть первые красавицы и у меня есть двойники знаменитостей. О, это отдельная статья доходов.
Наташа усмехнулась.
- Воображаю, сколько знаменитостей желают подзаработать таким образом, выдавая себя за собственного двойника.
- Что ты, как можно, - чопорно сказала мадам Тереза, тем не менее, истово кивая. - Была б ты немного помоложе, я бы предложила тебе подзаработать. Дорогая, не подумай, что я хочу сказать, что ты хуже выглядишь, господь с тобой, но ты сейчас наверняка...
- ...более разборчива в источниках дохода, - уточнила Наташа.
- А жаль, что ты не согласна. Я бы нашла тебе мужчину по вкусу. Такого, какого захочешь. Может быть, передумаешь и останешься у меня? Мне бы пригодилась твоя помощь, знание людей и твоё очарование. Натали, дорогая, у тебя будет всё.
Романофф покачала головой.
- Ну, я и не настаиваю, - мадам Тереза поправила плед, лежащий на коленях, и замолчала.
- Именно это и делаешь – уговариваешь.
Старушка так задумалась, что не сразу откликнулась, улыбнулась, кивнула головой
- Мне нужна твоя помощь, - перешла к делу Наташа. - Во-первых, одолжи некоторую сумму денег. Я верну в течение месяца, ты меня знаешь. Во-вторых, мне нужны твои связи и знание сплетен.
Тереза аккуратно поправила морщинистой рукой волосы, посмотрела на играющие на пальцах кольца и сказала:
- Нет, дорогая, давай не сейчас. Завтра. Завтра поговорим о деле, а пока ты должна отдохнуть. Я послушаю, что ты расскажешь о том, как жила всё это время – нет-нет, понимаю, расскажешь то, что сочтёшь нужным. Мы, как старые добрые знакомые, выпьем чаю, посплетничаем о других знакомых.
На следующий день фройляйн Натали Рашман навестила парикмахера, маникюршу и прошлась по магазинам. Мадам Тереза Митценхольф охотно сопровождала её, ожидая, когда та выйдет от парикмахера, примерочной кабинки и т.п., болтая с девушками-продавщицами.
- Тебе не обязательно было ходить со мной.
- Душа моя, я присматриваю себе персонал, - с любезной змеиной улыбкой ответила старая дама. - Кроме того, я так редко выбираюсь из дома, что мне это в радость. Ах да, забыла предупредить, сегодня мы пьём чай у Анны Почаинской и Маргарет Смит. Они будут так рады тебя видеть.
Наташа задумчиво рассматривала приобретённое платье, стоя спиной к собеседнице, поэтому позволила себе гримаску: этих дам она знала и связываться с ними ей хотелось меньше всего, равно как и с Терезой, но с последней выбирать не приходилось. Все три дамы были авантюристками и интриганками высокого пошиба. Маргарет Смит была наполовину бельгийкой, наполовину гречанкой – Магрит Вендупополос. Последним и восьмым мужем был скромный сотрудник британского посольства во Франции, даровавший Маргарет заурядную фамилию «Смит» и британское подданство, что уберегло её от четырёх государств, жаждавших её крови – в Италии, Франции, России и Греции её ожидало бы пожизненное заключение. Все предыдущие мужья Маргарет умирали один за другим по удивительно заурядной причине – грипп. Доказать причастие супруги к гриппу никто не смог, ни в одном из восьми случаев - да, мистер Смит так же упокоился в сени скромного английского кладбища. Однако за дамой водились и другие грешки в виде пристрастий к азартным играм и подделке банковских документов, причём, в таких количествах и с таким размахом, что каждое государство обещало по несколько пожизненных сроков этой чаровнице.
Анна Почаинская выдавала себя за польку, но Наташа твёрдо знала, что ранее у Анны было имя «Светлана» и фамилия «Смирнова». Почаинская была русской, хотя не сознавалась в этом. Нынешняя старушка была ещё лет пятнадцать назад самым востребованным наёмным убийцей по обе стороны Атлантики, со специализацией по жёнам и любовницам политиков, дипломатов и других высокопоставленных лиц.
Триумвират старых дам Наташу совершенно не вдохновлял, причём настолько, что она потеряла контроль над собой и позволила себе неуважительную гримасу, забыв о том, что стоит напротив зеркала.
- Милая, мы все желаем тебе добра. Ты же наша девочка, - вкрадчиво сказала Тереза Митценхольф, бывшая надзирательница женского лагеря Равенсбрюк, одна из первых награждённых Третьим Рейхом за службу инъекцией замедленного старения. – Мы тебя знаем давно, любим. Мы помним тебя ещё совсем молоденькой, сопливой девчонкой, Натой Романовой, которая ещё не заслужила своего прозвища «Чёрная Вдова». Мы старые-старые твои тётушки, которые скучали по тебе и хотели бы выпить с тобой чаю и посудачить про былые времена.
Наташа прикусила губу почти до крови. «Тётушка» Почаинская как-то чуть было не отравила её, в бытность работы Наташи на французское правительство. С «тётушкой» Маргарет они непосредственно не сталкивались, но Наташе довелось столкнуться с отголосками одного подлога, устроенного ушлой миссис Смит. Так или иначе, они все пересекались и знали друг о друге если не всю подноготную, то очень многое.
- Не пренебрегай нами, - змеино зашипела мадам Тереза, ласково убирая прядь волос со лба Наташи. – Ах, пусть тебе смешно, но ты нам как дитя. Так как у нас никого нет, мы бы передали тебе наше дело, зная, что оно в надёжных руках. Ты бы тоже ушла на покой и не в старости, как мы, а сейчас, когда ещё молода, красива и можешь позволить себе развлекаться.
Чаепитие прошло «на уровне»: Романофф улыбалась, дамы улыбались в ответ, покачивая седыми головами, аккуратно ставя чашечки на блюдца разбитыми артритом руками. Наташа рассказывала, что нынче носят в США и Франции, дамы хихикали и выспрашивали подробности о личной жизни. Ни дать ни взять посиделки с добрыми тётушками. Наташу беспокоил тот факт, что вот уже второй день она у Терезы, но ещё не перешла к делу. Однако говорить в присутствии двух других змей она не решалась. Поэтому, придя домой после визита, она решительно приступила к расспросам.
- Мадам Тереза, мне нужно знать, не слышала ли ты о некоей новой организации, образованной, приблизительно, около полугода назад? В её главе должен стоять …
- Милая, душенька, я устала и разбита после нашего визита, прости, я пройду в спальню. Отдыхай и ты. Кстати, посмотри пока мои учредительные документы. У меня всё совершенно законно, чудесные прикрытия для борделей попроще. Ну, а вот данные по встречам высокопоставленных особ – они у меня в одном экземпляре, вот в этой папочке. Посмотри, какие прибыли!
Пока Наташа скрипела зубами, Митценхольф удалилась подобно вдовствующей королеве.
- Я понимаю, что ты хочешь удержать меня, но ещё пара дней, и я буду страдать водобоязнью от твоего чая, литрами выливаемого в желудок.
- Ой, как грубо.
- Мне нужны сплетни и помощь: хочу выйти в свет по твоим связям, как известная авантюристка Натали Рашман. Меня помнят, и, думаю, некоторые даже ждут.
Старая дама промокнула тоненьким платочком абсолютно сухие глаза, но с искренним сожалением сказала:
- А всё же очень жаль, что ты отказываешься. Натали, я предлагаю тебе абсолютно готовый бизнес, доходный, непыльный, спокойную жизнь.
Наташа усмехнулась:
- Вот как раз три недели назад я выяснила, что совсем не подхожу для неё. Итак?
Тереза поджала губы.
- Нет, ни о каких новичках я не слышала, но знаю, что в Ватикан были призваны швейцарцы, была пополнена стража. – Романофф вскинула бровь. – Да, милая, ты всё ещё иногда похожа на ту неумелую девчонку. Пополнение стражи было произведено не просто так, сама подумай. Возможно – было нападение на Папу.
- Еду в Рим, - решительно сказала Наташа.
- Душа моя, тебе нужно не в Рим. Во Францию. В Париж.
С чудесной протекцией от мадам Митценхольф, Наташа снова, достаточно безболезненно и органично, вошла в роль, которая была знакома тем, кто её знал или только слышал о ней – международная авантюристка Натали Рашман. В Париже она, не без помощи всё той же мадам Терезы, восстановила свои старые связи и зажила на широкую ногу, окружённая поклонниками и немного незаконными операциями. В душе она понимала, что сейчас на неё выйти легче всего. Натали Рашман была известной персоной, а сообразить, что она та самая Наташа Романофф для аналитиков «Щ.И.Т.а» или «ГИДРЫ» особого труда не представляло. Что ж, на этот случай у Наташи были пути отхода, точнее – бегства.
Старая дама отправила её в Париж не просто так: здесь было сердце сплетен Европы, и аристократы из Италии охотно посещали светские вечеринки у аристократов Франции. Нет-нет, конечно же, все кругом были демократами, но ведь не так просто забыть своих предков, тех, кто вели свой род кто от Жозефины, а кто и вовсе от династии Валуа. Аристократия процветала даже в самой демократичной из стран Европы – Англии, так что тут говорить о не столь «правильных» странах. Из всех своих знакомых, новых и старых, Романофф пыталась вытрясти только одно: не слышали ли они о новой преступной организации, занимающейся, ах, да неважно чем, и о её главе, некоем господине с «северными» корнями – Локи Лафейсоне или Одинсоне. Ей удалось установить, что несколько месяцев назад действительно было совершено нападение на Ватикан. Один из ее новых поклонников был высокопоставленным чином в полиции Франции и тесно сотрудничал с такими же чинами из Италии – ну, покер, девочки, оргии на виллах. Он рассказал ей, что почти никто не пострадал и ничего не было украдено, но …
- Высокий человек в зелёном ходил по Ватикану и кричал, что он – настоящий бог, а все кругом – презренные людишки?
- Натали, да вы – сама богиня, - сообщил ей Жюль, целуя пальчики. - Вы угадали.
Итак, это было очень похоже на Локи, и это действительно был Локи, потому что большего идиота с манией бестолкового величия и презрения к людям на Земле она не знала.
Оставаться в положении охотницы за приключениями дальше было все опаснее и опаснее. Наташа по крохам собирала призрачную информацию и готова была отчаяться - Локи был предсказуем и неуловим одновременно.
- Натали, друг мой, я хочу представить тебе моего, эээ, другого друга. Прошу любить и жаловать, Фридрих дель Маре.
Наташа дежурно дружелюбно улыбнулась и подала руку симпатичному шатену среднего роста.
- Жюль слишком воспитан, чтобы сказать, что я просил его оказать мне любезность быть представленным вам. Я много о вас наслышан и, признаться, поражен: слухи не обманули, вы не только умны, но и прекрасны.
Внутренний детектор неприятностей засигнализировал об опасности. Наташа еще раз улыбнулась.
- Вы итальянец?
- Вообще-то француз.
Наташа смотрела на гостя, пытаясь раскусить его и понять - в чем подвох? Фридрих со спокойной улыбкой выдерживал этот пристальный взгляд. Жюль Дандо, тот самый господин, что поделился с Наташей сведениями о таинственном происшествии в Ватикане, оказался нечувствительным к дуэли взглядов, он подхватил обоих под руки и потащил к выходу.
- Идемте, идемте, дорогие мои, у меня заказан столик и мы должны отметить ваше знакомство обедом.
За обедом у Наташи появилось желание все бросить и сбежать, слишком уж ее новый знакомый много знал и охотно демонстрировал эти знания, рассказывая, к примеру, о некоей неуловимой Черной Вдове.
- Натали, вы торопитесь? - месье Дандо был ужасно расстроен, как же все было прекрасно: хороший обед, красивая женщина.
- Да. То есть – нет, - она с вызовом посмотрела на Фридриха. - Просто вы так внезапно меня похитили, что я не успела изменить свои планы. Я намеревалась посетить магазины, зайти к портнихе.
- О, Натали, позвольте сопровождать вас, - любезно встрял дель Маре.
Она прожгла его взглядом.
Болтая совершенно ни о чём, они побывали в магазине ювелирных украшений, женского белья, зашли в кафе, потом Наташа «вспомнила» о том, что записана к парикмахеру. Фридрих был чрезвычайно мил, и Наташа всё это время чувствовала себя как на иголках.
- Натали, прежде, чем вы сейчас отправитесь делать причёску и маникюр, я бы хотел вам сказать, что не нужно меня бояться.
С этими словами дель Маре взял её за руку, поднёс к губам и запечатлел на пальцах самый настоящий, а не протокольный – чмок губами в воздухе – поцелуй. Наташа высоко вскинула брови и приняла вид оскорблённый и недоумённый.
- Я же знаю, что вот эти все дамские заведения, парикмахерские, магазины, салоны – у них у всех по два выхода. К слову, в кафе, где мы были – целых четыре. Вы, очевидно, раздумывали, когда меня лучше покинуть, но, поверьте, не стоит этого делать. Я вам не враг. Что ж, жду вас.
Она, не сказав ни слова, повернулась и прошла в кресло к мастеру, гадая: бежать или воздержаться?
- Вы не пригласите меня к себе? Нам нужно поговорить. Послушайте же, вы слишком осторожны, а я на самом деле – ваш друг. Хочу им стать. Если вам станет легче, могу передать вам привет от одной дамы в возрасте из Дрездена.
- Если вы думаете, что это отличная рекомендация, вы ошибаетесь, - сквозь зубы сказала она, мысленно обругав себя и тот день и час, когда решила обратиться за помощью к Терезе Митценхольф.
- Будем считать, что вы пригласили меня к себе в квартиру. Хотя, будьте любезны – идите без меня, я буду через минуту.
Дель Маре услужливо распахнул перед ней дверь подъезда, а затем махнул куда-то в сторону конца улицы:
- Я загляну в один магазинчик и мигом вернусь.
Наташа пожала плечами, намекая, мол, воля ваша и юркнула в подъезд. Всё же она оценила тот факт, что, напросившись в гости, дель Маре давал ей время подготовиться. Что же, нужно проверить на месте ли пистолет и ещё кое-какие игрушки.
Когда первым в дверь «вошёл» огромный букет, она сделала шаг назад и сжала нож, который прятала за спиной. Когда же вошёл сам Фридрих дель Маре, она уже успела совладать с собой и даже приняла отстранённый вид, но всё так же предусмотрительно прятала за спиной небольшой, но очень острый ножичек.
- Я воспитан мамой так, что не могу явиться к даме без цветов, тем более в такой знаменательный момент. Натали или правильно – Наташа? Будьте моей женой.
Абсурд ситуации усугубился тем, что она умудрилась разжать пальцы и уронить нож на пол. «Старею», - пролетело в её голове. Фридрих равнодушно посмотрел на нож, а затем посмотрел ей в глаза, точнее, постарался поймать её взгляд.
- Я серьёзен. Итак, поговорим?
- Натали, я не могу сказать, что безумно вас люблю, но я безмерно вас уважаю и я наслышан о вас. Вы – очаровательная и опасная женщина. Именно такая мне нужна жена. Позвольте, я расскажу о себе немного подробнее. Вас ведь удивило сочетание моего имени – о, совершенно не французского – и, как вы посчитали, итальянской родовой фамилии. Нет, итальянского во мне – лишь фамилия, родоначальник нашего семейства был полководцем при Наполеоне. Хотя, я неверно рассказываю. Начнём с того, что у Наполеона Бонапарта было несколько незаконнорожденных детей. Двоих из них, близнецов, мальчика и девочку, он отдал своему верному служаке на воспитание, предварительно наградив его за службу имением в Италии и найдя ему богатую и достойную спутницу жизни, а тот взамен подарил детям своё имя. Я – потомок Маленького Капрала, и могу это подтвердить. Чтобы вас совсем не смущало моё имя, скажу только, что в середине девятнадцатого века, дель Маре породнились с Габсбургами и с тех пор в знак этого высокого родства каждого мальчика, родившегося в года, заканчивающиеся на цифры четыре и восемь – являющимися символами «мистической тетрады», числами Юпитера и символами Габсбургов - нарекают Фридрихами.
Отбросив ложную скромность: да, ныне в Европе мало кто сравнится со мной по чистоте крови. И вот я ищу себе супругу, достойную меня и моего рода, способную как являть себя на светских раутах, так и постоять за себя. Кроме того, что вы являетесь той самой Чёрной Вдовой, потрясающей, отважной женщиной, вы ещё и наследница дома Романовых. Вы - та самая идеальная женщина для меня, которая должна стать моей женой.
- Про дом Романовых вам тоже мадам Тереза рассказала? – вложив максимальную дозу яда в голос, спросила Наташа.
Дель Маре её удивил, если не сказать больше, за всю свою жизнь она много раз слышала о наследниках Наполеона, даже видела тех, кто объявлял себя оными, но о Фридрихе дель Маре она слышала впервые и отчего-то знала, что он говорит правду и может подтвердить высоту своего происхождения.
- А это не так? – живо подскочил Фридрих.
- Нет.
Небольшой поединок взглядов и он разочарованно сказал:
- Вы врёте.
- А вас мама не учила не говорить дерзости дамам?
- Что ж, даже если вы простолюдинка, я всё равно прошу вас стать моей супругой. Я много слышал о вас и считаю, что вы очень достойная дама. Я очень долго вас искал, и мне удалось выйти на загадочную Натали Рашман. Я решил удостовериться, что вы – это вы, и пообщался с нашей общей знакомой – мадам Терезой. Кстати, она сказала, что я вам понравлюсь.
- Вы снова дерзите.
- Нет. Я передаю вам её слова. Бедная старушка так о вас заботится, она мне все уши прожужжала о вас, стоило мне только задать вопрос.
Наташа не сдержалась и употребила несколько нехороших слов, позаимствованных, к слову, у того, на кого она стремилась выйти – Локи. Дель Маре захлопал ресницами и заметно покраснел.
- Вынуждена вам отказать.
- Что вот так? Всё? Вы мне не скажете, почему вы отказываетесь от положения, от денег, от спокойной и безмятежной жизни?
- Наверное, я не создана для неё, - глуховато сказала Наташа. - Будьте добры, оставьте меня.
- Я был честен с вами, будьте честны и вы со мной.
Не более десяти секунд потребовалось ей, чтобы проанализировать весь предыдущий разговор. Итак, если этот месье Фридрих так легко её нашёл, значит «Щ.И.Т.» уже где-то совсем рядом, не говоря уже о «ГИДРе». Стоило рискнуть.
- Я ищу друга, Фридрих, я хочу его спасти.
Француз выдернул из тщательно подобранного букета розу, полюбовался ей, затем помахал цветком в воздухе и спросил:
- Друга? Натали, только друга?
Она молча посмотрела на него, и Фридрих смутился.
- Да, я понимаю, друга. То есть, вы мне не скажете ни да, ни нет на мой вопрос. Хорошо, пусть будет друг. У друга есть имя? - Наташа молчала. – Простите, кажется, я всё-таки вас немного больше люблю, чем сам думал, и от этого – ревную. Глупо.
Роза полетела на пол, дель Маре встал около окна и, разглядывая улицу, совсем другим голосом сказал:
- Рассказывайте. Постараюсь помочь.
Если в Европе и оставались рыцари, то они явно были из рода дель Маре. Наташа полностью положилась на Фридриха и не была разочарована. Она покинула квартиру и перебралась в загородный дом дель Маре, Натали Рашман снова исчезла, если кто-то и следил за ней – он её точно потерял. Фридрих был благороден, честен и каждый вечер на совместном ужине доставал её вопросами, не передумала ли она, и не решила ли выйти за него.
- А как же ваше желание найти себе благородную даму голубых кровей? – дразнила Наташа.
- Вы в сто раз благороднее, - возражал он.
- Ага, как же, - бормотала в сторону она, и разговор переходил на другие темы.
Фридрих, на самом деле, не был идеалистом и фантазёром, но его решимость поражала. Если он решил, что Наташа его достойна – переубедить его было невозможно.
- Я знаю, что вы убивали. И иногда – подло. А вот по поводу родства с царским домом,
Натали, вы темните. Мои источники утверждают обратное.
В эти моменты она очаровательно улыбалась и тут же прикидывала – о каком убийстве он говорит и где возможен был прокол?
- Натали, вы слышали о ряде странных, хммм, странных нападений на исторические памятники, в разных странах?
- Ватикан.
Дель Маре поставил чашечку послеобеденного кофе на маленький столик и кивнул.
- Не только. Были и другие столь же странные посещения, например, Лувра.
Тут она вздрогнула: Локи был рядом, а она не знала.
- Лондонский Тауэр. Прогулка по Великой Китайской Стене. Русский Кремль.
Наташа наконец-то обернулась – всё это время она стояла спиной к дель Маре и любовалась на причудливые облака за окном.
- Что? И что, тоже просто дурные выходки? Прошёл, напакостил и ушёл?
- Почти. Ватикан, Лувр и Китайская Стена осчастливил своим посещением господин в зелёном с посохом. Он гулял по зданиям, ну, и Стене, выкрикивал нечто бессмысленное о том, что он – бог. – Наташа кивнула. – А вот скажите-ка мне, что объединяет Тауэр и Кремль? Ведь вы – русская, вы должны знать.
- Это знает любой просвещённый человек, - уязвлённо сказала она. - В Тауэре хранятся сокровища британской короны, равно как и в Кремле, в Оружейной палате, хранятся сокровища бывшей Российской империи, царские регалии. Что-то украдено?
- Да, вы быстро сориентировались. Мои агенты донесли мне, что, скорее всего, Ватикан, Стена и Лувр были отвлекающими манёврами, а вот Тауэр и Кремль – истинными целями.
- Украдены драгоценности?
Наташа стояла очень прямо, заложив руки за спину, чтобы Фридрих не видел, как она нервно перебирает пальцами. Дель Маре вдруг сменил тему.
- Натали, а какие драгоценности любите вы? Вы любите массивные украшения из золота? Хотите, я в день нашего бракосочетания подарю вам гарнитур, точную копию украшений Нефертити, включая золотой головной убор?
- Ну, это было бы нехилым кичем. Фридрих, к чему вы клоните?
Он вздохнул.
- Я бы очень хотел, чтобы вы остались, потому что после того, что я вам расскажу, вы наверняка сорвётесь с места и броситесь спасать вашего друга. Да, украдены ценности, причём, приспешники господина, которого вы зовёте Локи, обошлись с сокровищами чрезвычайно своеобразно: им нужны были только камни. Они выламывали и выдирали их с богато расшитых одеяний, корон и ожерелий. Но это ещё не всё. Давайте, расскажите мне, что ещё хранится в русском Кремле? Не вспоминаете? – Она отрицательно покачала головой, не понимая, к чему идёт речь? – Ладно. Я вам расскажу одну историю. Когда-то некий бур на берегу Оранжевой реки нашёл первый алмаз и случилось государство – Родезия. Вам историю развития алмазной промышленности и далее, компании «Де Бирс», пересказывать или вы уже догадываетесь, к чему я веду?
Наташа наморщила лоб, всё ещё не понимая, при чём тут Кремль. Фридрих кивнул, видя её затруднения, и продолжил.
- В России алмазы добывают где-то на севере.
- В Якутии.
- Шшш, нет, теперь дослушайте до конца. Южная Африка на текущий момент под контролем компании «Де Бирс», практически мирового монополиста, хотя Россия всё же иногда достаточно успешно теснит «Де Бирс» с алмазного рынка. Погодите, как же называется русская компания…
- «Алроса», - заинтересованно сказала она. - Да, я слышала, что у них есть своё южное отделение и разрабатываются некоторые месторождения. Но я уже поняла к чему вы, Фридрих. В Кремле – Алмазный Фонд России. Там хранятся алмазы.
- И они были растащены оттуда почти подчистую.
Она попыталась связать всю информацию воедино, но дель Маре ей не дал этого.
- Кстати, давайте, вернёмся к «Де Бирс». Несмотря на строгости и уникальную систему безопасности, компания ежегодно теряет миллионы – часть добытых камней куда-то пропадает. Исчезает. Но потом камни всплывают в той или иной части света. Натали, вы никогда не интересовались путями контрабанды алмазов?
- Я всегда интересовалась другим – зачем они.
- И вы мне можете объяснить?
- Да.
- Я всё ещё хочу, чтобы вы приняли мою фамилию и стали моей женой.
- Алмазы можно резать лазером, но при помощи всё тех же алмазов можно создать твердотельный лазер на люминесцирующих твёрдых средах, сверхмощный лазер, если алмазов будет достаточно. Здесь будут ценны диэлектрические свойства алмаза.
Дель Маре не удержался и принялся аплодировать, вызвав у Наташи лёгкое раздражение, которое она продемонстрировала, сдвинув брови.
- На-та-ша – вы чудо. Я надеюсь, что друг, которого вы хотите спасти, достоин вас.
- Фридрих, не будем об этом. Но, кажется, я уже догадалась, к чему вы ведёте. Как Ватикан и Лувр были отводом глаз для того, чтобы прикрыть цель – похищение камней, так и само похищение камней – прикрытие. Основная цель не рубины, изумруды и яшма, а алмазы, точнее огранённые алмазы – бриллианты. И, кроме того, вы хотите мне сказать, что за последнее время изменился путь контрабанды алмазов из Африки? Куда теперь идёт основная масса камней?
Фридрих поднялся из кресла. Про кофе он уже давно забыл. Он поманил её за собой, и они прошли в библиотеку. Он вытащил огромный атлас, перевернул несколько страниц и ткнул пальцем.
- Насколько удалось разузнать моим информаторам, это конечный пункт доставки камней.
- Финляндия?
Собиралась она в спешке, Фридрих молчал, не помогал, но хотя бы молчал и не ныл на тему женитьбы. Наташа поймала себя на том, что слишком негативно думает о том, кто помогал ей, кто собрал максимум информации и кто был очень полезен, заботлив. Она скрипнула зубами и старательно прикусила губу, давя хвостик мысли: «…как Клинт».
- Фридрих, я вам очень благодарна, вы даже не представляете как. Вы хороший человек и я уверена, найдёте себе супругу, ну что же вы как маленький, уцепились за мысль, что я – для вас. Это глупо. Помогите лучше: проверьте, заряжен ли пистолет.
На самом деле она никогда не доверяла никому своё оружие, но сейчас важно было чем-то занять слоняющегося за ней дель Маре. Наташа пообещала себе, что потом сама осмотрит пистолет, но пока путь он считает, что ему доверяют и ценят.
- Да, я понимаю. Наверное, глупо, - уныло отозвался потомок Наполеона. - Наташа, мне кажется, я уже не просто ценю вас, я влюблён в вас. Не всякая женщина разбирается в лазерах, чёрт побери. И одновременно я осознаю, что всё это время несколько, ммм, ребячился, ну, знаете, играл в принца, который ищет свою принцессу.
- Давайте останемся друзьями, - ровно сказала Наташа, окидывая взглядом сумки: она собиралась путешествовать под именем баронессы Витгенштольц.
- Да, и именно поэтому я постараюсь обеспечить вашу безопасность. По-дружески. Я пошлю с вами телохранителя. К тому же, вы ведь, дайте угадаю, планировали путешествовать на автомобиле? Нет? А я вам предлагаю авто и водителя. Не вздумайте отказываться, вы же не хотите, чтобы вас кто-нибудь выследил. Автомобиль удобен для этого, никаких следов при покупке билетов, разве что можно отследить кредитку на заправочных станциях, но и здесь есть выход: достаточно пользоваться карточкой моего гаража. У меня заключены договора с автозаправочными станциями. Вы же согласны?
Ехать на машине в Финляндию было действительно удачной мыслью, её спутник оказался отличным парнем: всю дорогу молчал и открывал рот только тогда, когда его спрашивали. Они миновали границу за границей, где-то вполне законно переходя из страны в страну, где-то пользуясь «услугами» определённых личностей. Из Эстонии они должны были отправиться на пароме в Финляндию, в Хельсинки. Конечным пунктом был город Тампере.
- Мне кажется, за нами следят, - угрюмо сказал спутник Наташи.
Наташа прислушалась к внутренним ощущениям, интуиции, осторожно «прощупала» окружающих.
- Нет, Питер, тебе кажется.
- Д-да, скорее всего, - неожиданно согласился водитель. - Мне показалось на минуту, когда мы выходили из машины, и я ещё задержался посмотреть, хорошо ли заперт багажник и ваши чемоданы.
- Скорее всего, нас с кем-то перепутали и, да, действительно следили, - несколько рассеянно сказала она, устало проводя рукой по волосам. После слов Питера не сразу, но появилось чувство, что за ними следят. Это чувство то уходило, то возвращалось.
- Плохо, что придётся ехать уже затемно, - продолжал хмуриться спутник.
Наташа улыбнулась: дороги Финляндии были ей достаточно известны, все они нанесены на карту, прекрасно обслуживаемы, и ей показалась смешной боязнь путешествия вечером.
- Я поведу, если не возражаешь. Не хочу терять время и ночевать в городе.
Когда они съехали с парома и выехали из города, сначала им не показалось странным наткнуться на щит «объезд» с указателем. Но когда точно такой же щит попался им второй раз, через семь километров, Наташу продрал холод по спине, и она решительно крутанула руль, разворачиваясь.
- Поздно, - спокойно сказал Питер. – Наташа, что бы ни случилось, я вас не предам.
Она даже не успела спросить, к чему он вдруг так заговорил, как раздались выстрелы и крики на ломаном английском вперемешку с финским и немецким. В них звучало требование остановиться.
- Эй! Кто есть жив? Эй? Ты говорить?
Наташа, морщась, оторвала голову от руля и расфокусированно посмотрела на мужчину, размахивающего пистолетом. Судя по всему, она заработала себе лёгкое сотрясение – это фигня, хотя мешает целиться. О том чтобы убежать, не было и мысли, машина была окружена людьми. Стараясь не выдать себя, она подняла руки, показывая, что безоружна, и стала выходить из машины, косясь назад: Питера там не было. Наташа хотела спросить, в чём дело, но кто-то ударил её по затылку, и она снова потеряла сознание.
TBC
@темы: Фанфик, Clint Barton – Hawkeye, Natasha Romanoff – Black Widow
вначале было хуже )) Пришлось активно избавляться от социалки, плана "счастье современной женщины". Вылилось это, как я и говорила, в то, что Наташа не хочет вот этой "спокойной" жизни.
Кстати, я так никак не доформулирую мысль на тему, хотел бы Клинт жить в тишине и покое последние лет двадцать жизни.
Кстати, я так никак не доформулирую мысль на тему, хотел бы Клинт жить в тишине и покое последние лет двадцать жизни.
И поэтому он инсценировал свое похищение и срулил?
ктоооо сказал, что он инсценировал?
это ты последней части не видела и намёк я поняла
Никто не сказал. Логическое умозаключение из той фразы, которую я процитировала))))
это ты последней части не видела
а когда увижу?
скоро
*жалобно*
Скоро! Скоро - я уеду и не смогу читать!(((((